Шаг 3. В какой среде я веду разработку WordPress шаблонов

Приветствую, коллеги!  В предыдущей статье я рассказал о выборе хостинга для разработки шаблона WordPress. Сегодня я хочу рассказать в какой среде разработки (IDE) я веду разработку на PHP. Она так же подходит для C, python, java. Среда разработки — станок для программиста.

Как было раньше

Раньше, когда я и трава была зеленее, я мог вести разработку в чем угодно. Мог работать блакноте, notepad, eclipse и все закачивал через файлзилу.  Когда работаешь с заказчиком в онлайн режиме, весь процесс выглядел так. Я программировал в своей локальной IDE, а потом переходил в FileZilla и переходил по папкам и закачивал файл.

Весь процесс было очень долгий. Мне приходилось выполнять кучу ненужных операций: переход между папками в фтп клиенте, найти нужный файл, закачать его на сервер. Одна правка занимала очень много времени. А потом заказчик говорил: «Давай тут еще вот так попробуем сделать». Ты заново повторял действия. Жутко, жутко неудобный процесс.

Как это происходит сейчас

Сейчас когда заказчик говорит, можешь поправить вот это, то результат сразу появляется в его мониторе через несколько секунд. Мне не приходится заходить в ФТП клиент и перекидывать из одной папки в другую (даже сейчас потряхивает от этой мысли). Я просто нажимаю Ctrl+S и клиент видит результат сразу, мгновенно в своем браузере. Если нужно еще правка, то не проблема еще 10 секунд и заказчик видит результат. По сравнению с 2-5 минут ожидания как было раньше.

Да за такое решение я плачу 10$ в месяц. Раньше меня как нормального русского возмущало такое, зачем кому-то платить в интернете, когда полно всего бесплатного и неудобного. Теперь я с легкостью отдаю эти 10$ в месяц, т.к. это сокращает время разработки в несколько раз, а значит я могу заработать больше. Чем удобней и лучше станок, тем больше мастер заработает.

Еще один плюс в онлайн среде разработки, можно работать в любом месте, с любого ноута, зная просто логин и пароль от сервиса онлайн IDE. Не нужно ставить программы, помнить пароли от фтп, таскать ноут с собой. Например был случай, когда я приехал к родителям, а мне заказчик написал, что у них проблемы, нужно срочно решить, я просто зашел под родительским ноутбуков в свою среду и внес правки. Все быстро и без лишних телодвижений.

Если кому интересно, я пользуюсь вот этим сервисом и мне хватает тарифа на 50 проектов.